Храм иконы Божией Матери
"Скоропослушница" х.Ленинского
  • Изображение
Молитвенная помощь

Молитвенная помощь

Призываем Вас принять посильное участие в строительстве храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" х. Ленинского!
Прежде всего мы нуждаемся в Ваших молитвах, ибо молитва, особенно совместная, имеет большую силу. Господь обещал: «Где двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф.18,19). Наша община постоянно молится о строительстве храма. Просим и Вас молиться об осуществлении сего благого дела. Предлагаем нижеследующий текст молитвы.


Молитва о строительстве храма в х. Ленинском Тимашевского района
Господи Боже наш, помянув словеса Божественного писания “аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии”, припадаем к Твоей благости, недостойнии раби Твои, и смиренно молим: простри с высоты всещедрую руку и небесным Твоим благословением благослови сие строительство во славу Твою совершити. Буди Сам устроителем храма сего и вразуми нас еже ведети како и что творити, дабы созидая дом Твой мы не оставляли в забвении домы сердец наших, помятуя, яко Церковь не только стены, но и люди, являющие тело Христово. Даруй нам силы быть достойными членами тела Твоего молитвами Пречистыя Твоея Матери, архангелов Михаила и Гавриила, первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Руфа епископа Фивскаго, священномученика Климента епископа Римскаго, святителей Инокентия и Макария митрополитов Московских, святителей Николая епископа Тмутараканскаго и Игнатия епископа Кавказскаго и Черноморскаго, священномученик пресвитеров Александра Флегинскаго, Григория Никольскаго и прочих священномученик пресвитеров Кубанских, великомученика и целебника Пантелеимона, мученицы Антонины Никомедийския, преподобномученика Макария Каневскаго, преподобных отец Алексия человека Твоего, Никона Киево-печерскаго, Максима Грека, Антония Радонежскаго, Гавриила Самтаврийскаго, преподобныя Манефы Гомельския, праведнаго Иоанна Кармянскаго, благовернаго князя Андрея Боголюбскаго и всех святых. Аминь.

Прототип будущего храма

Храм апостолов Петра и Павла в Кожевниках В. Новгород
Изображение
Изображение
Изображение
ЗДЕСЬ ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО НАШЕГО ХРАМА

Будущий храм на карте

Оставить свои комментарии можно здесь:

Внимание! Для этого сперва нужно войти - авторизовать себя и после, написать комментарий и отправить.

Друзья следите за постами храма в соцсетях. Просим комментировать посты в соцсетях!
Система комментирования SigComments

Оказать помощь в строительстве храма

Для нас важна Ваша молитвенная помощь!
Материальная помощь👇
*Оказать помощь в строительстве храма можно по этой форме, или по реквизитам

Также в строительстве храма помогли:

Дата Имя Сумма

16.02.2021 Татьяна Владимировна Тимошенко 500 р
16.02.2021 Татьяна Владимировна Тимошенко 300 р
19.02.2021 Татьяна Владимировна Тимошенко 200 р
28.02.2021 Татьяна Владимировна Тимошенко 300 р
06.10.2021 без имени 100 р
17.12.2021 Мария 1000 р
06.01.2023 Елена 400 р
07.01.2023 Алсу 100 р
21.02.2023 Мария 1000 р
11.09.2023 Елена 1000 р
20.02.2024 Елена 500 р
20.02.2024 Галина 500 р
20.02.2024 Александр 500 р
25.09.2024 Валентина Ивановна Карпачева 35000 р
12.11.2024 Валентина Ивановна Карпачева 17500 р
18.12.2024 Валентина Ивановна Карпачева 17500 р
09.01.2025 иеромонах Давид 500 р
17.01.2025 Валентина Ивановна Карпачева 17500 р
29.01.2025 Елена Дмитриевна Иванова 85000 р
30.01.2025 без имени 1550 р
Храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" х.Ленинского
Форма для пожертвования
Т - банк

*Обязательные для заполнения графы

После заполнения кликайте "пожертвовать"

  • Изображение

Проект поклонного креста для установки на въезде в Новоленинское сельское поселение

  • Изображение
    Поклонный крест планируется выполнить из литого бетона на бетонном основании 
  • Изображение
    Поклонный крест планируется выполнить из литого бетона на бетонном основании
  • Изображение
    Поклонный крест планируется выполнить из литого бетона на бетонном основании
  • Изображение
    Поклонный крест планируется выполнить из литого бетона на бетонном основании

    Крест поклонный

    Поклонный крест – монументальное сооружение в виде креста, установленное вне здания, предназначенное для молитвы и поклонения распятому Спасителю.
    Поклонные кресты могут иметь как восьмиконечную так и четырехконечную форму. Иногда имеют «крышу» (т. н. голубец) и прикрепленные иконы. Своей плоскостью такой крест ориентировался на восток, при этом приподнятый конец его перекладины должен был указывать на север. Изготавливают кресты из дерева или камня, очень редко – из металла. Высота обычно около двух или более метров в высоту, могут украшаться резьбой и орнаментами.

    Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофу – место распятия Господа Иисуса Христа. Основанием подобного возвышения служили горсти земли, приносимые на место установки креста участниками этой христианской традиции.

    Поклонный крест возводится, как правило, на открытой часто возвышенной местности из камня или дерева и может достигать высоты нескольких метров (4-12 м).

    Когда начали устанавливать поклонные кресты на Руси?
    Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году и возводится ко временам апостола Андрея. Согласно «Повести временных лет» св. Нестора Летописца, во время своего пребывания «на Киевских горах» апостол «сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру». Это был первый поклонный крест на Руси, тогда еще языческой.

    Традиция установления крестов на Русь пришла, по всей видимости, из Чехии и Моравии, где проповедовали святые Кирилл и Мефодий. В целом, традиция возведения памятных крестов общая для всей Восточной Европы – как у православных, так и у католиков. Формы креста различаются, но мотивация одна и та же: испрошение у Господа защиты, благодарность Ему за помощь и призыв к людям лишний раз вспомнить о Боге.

    На Руси традиция ставить кресты более всего была развита на Севере, на побережье Белого моря. Видимо, потому, что в Средние века это был форпост Православия, русские люди осваивали эти пространства в борьбе и с трудными природными условиями, и с языческой культурой автохтонных народов Севера. Происходила война религиозных символов – кресты воздвигались там, где ранее стояли идолы.

    Кроме того, если под Русью понимать именно мир русской православной культуры, а не РФ в ее нынешних границах, то нельзя не сказать об Украине. Там традиция устанавливать кресты, особенно придорожные, всегда была крайне популярна.

    С какой целью устанавливаются поклонные кресты?
    Древние подвижники, когда приходили в пустынное место, ставили там деревянный крест – тем самым, освящая эту пустыню, свидетельствуя о благодати Божией и изгоняя бесов. Это известно из множества житий русских святых. Кроме того, поклонный крест мог являться знаком духовной войны с язычеством, так было, например, на Севере Руси.

    Однако кресты ставили не только святые подвижники, но и обычные люди из разных сословий – от царей до крепостных крестьян. Кресты воздвигались, например, для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путникам.

    Часто поклонные кресты устанавливаются на месте уничтоженного или будущего храма и являются его своеобразным заместителем в деле маркировки сакрального пространства.

    Ставились и охранные кресты – фактически такие кресты были зримым воплощением молитвы к Господу об избавлении от всякого зла. Поставлялись кресты и по личному обету – скажем, в благодарность за исцеление, по случаю избавления от напастей, на месте гибели христиан (-ина), за избавление от морового поветрия, за спасение от гибели.

    Но были и внерелигиозные цели установки крестов – для ориентировки на местности. Например, многометровые (до 10 метров в высоту) приметные кресты, расположенные по берегам Белого моря, были своего рода маяками, навигационными знаками, указывали мореходам путь к спасительной гавани. Но это было не только на Севере. Кресты ставились и по берегам рек в качестве ориентиров и межевых знаков. Например, Стерженский и Лопастицкий кресты XII века, сейчас они находятся в Тверском государственном объединенном музее-заповеднике. Эти каменные кресты являются одновременно и охранительными, и межевыми, и памятными знаками.

    Каково было отношение к поклонным крестам в советское время?
    Советская власть с первых же дней своего существования объявила войну крестам, в результате традиция установки крестов на несколько десятилетий прервалась. Кресты разбивались, сжигались, спиливались. Некоторым крестам повезло больше – они выставлялись в музеях как «символы религиозного мракобесия».

    Какие молитвенные правила принято совершать около поклонных крестов?
    Кресты всегда воспринимались как знак Божиего присутствия здесь, в данной местности, как напоминание о вере. Поэтому возле крестов собирались люди, они устраивали молебны или панихиды – особенно там, где поблизости не было храмов. В случае отсутствия священнослужителя, верующие совершали (и нередко совершают в настоящее время) чтение канонов и акафистов. А, например, у некоторых валаамских паломников и трудников существует традиция читать у поклонных крестов утреннее и вечернее правила, каноны и Последование ко Святому Причащению.

    *статьи Е.М. Гуреева «Поклонные кресты Русского Севера XVI–XVII вв.: обзор отечественной историографии»; статьи П.В. Боярского «Русский крест в сакральном пространстве Арктики»; статьи «Поклонные кресты в России: история вопроса» / Православный журнал ФОМА; свободной энциклопедии ВикипедиЯ; открытых источников.
    Крест поклонный

    Поклонный крест под Новороссийском

    Изображение
    Изображение

    Адрес храма

    352741 Краснодарский край, Тимашевский район, хутор Ленинский (Новоленинское СП),
    ул. Красная, д. 36Б

    Храм открыт во время совершения богослужений

    *В остальное время по договоренности с работником церковной лавки 8 (918) 635-27-45

    8 (989) 270-22-28

    hram_skoroposlushnici@bk.ru
    МЫ НА СВЯЗИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ с 9:00-19:00
    написать в Ватсап и телеграм